『スポンサーサイト』
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
『ヨモギの新芽でパンやクッキー、蒸しパンをつくりましょう』
春は、ヨモギの新芽だけを摘んで、美味しいパンをつくりましょう。

春先から採れるヨモギは、乾燥させて保存することもできるし、綺麗な緑を生かしたいときは、茹でて水にさらしてから冷凍保存すると良いです。

私は主にパンやクッキー、蒸しパンなどに使うため、冷凍する前にミキサーにかけ、袋に入れ板状にして小分けできるようにします。

使うときに必要な分だけ折って解凍することが出来ます。
 
 ヨモギは野草の中でも、ビタミンAや鉄、カルシウムなどを多く含んでいます。

クロロフィルも多いため、冷えや貧血を解消し、血液を綺麗にしてくれます。食物繊維も多いですよ♪

 沢山採れたときは、お茶にして毎日飲むようにすると、肝臓などの働きも強めてくれ、生活習慣病予防につながります。

スポンサーサイト

テーマ:健康、美容、ダイエット - ジャンル:ヘルス・ダイエット

【2008/04/30 23:31】 オーガニックレシピ | コメント(2) |
『ウドの天ぷら』
山ウド

 先日、近所の方からもの凄く立派で綺麗な山ウドを頂きました。

  ウドは何と言っても、若芽は天ぷらが美味しいです!

山菜の天ぷらはサクッと揚げるのが大変ですが、最近は少しは上達しました。

お客さんが見えても、美味しいと評判です。

子供達も喜んで食べ、手間の掛からないのは甘酢漬けです。
生でみそ、マヨネーズで食べたりも可能ですが、アクが強い時は酢水にさらして下さい。

テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

【2008/04/15 22:23】 オーガニックレシピ | コメント(3) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。