『スポンサーサイト』
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
『温かなガラムチャイ』
ガラムチャイの作り方

 チャイはスパイスの効いたミルクティーなので、おやつの時間にぴったりです。子供が喜ぶ大好きな飲み物です。
家族の体調を見て、スパイスの量を決めるといいですが、ここでは飲みやすいレシピを載せます。

 体を芯から暖めてくれて、風の予防にもなり、とっても美味しい!と評判です。
 

4人分
水…1カップ  紅茶の葉…大さじ4
「シナモン…2本 カルダモン…2~3粒 クローブ…2~3本 しょうが…適量(す りおろす)
牛乳…3カップ 出来れば美味しい低温殺菌牛乳を。コクが違います。
砂糖…大さじ4 黒糖を使ったり、はちみつにしても。 

1 「のスパイス類をミルなどで細かくし、水、紅茶の葉と共に小鍋に入れて2~3分煮出します。
2 煮出したらこし器でこして再び鍋に移し、牛乳を加えて火にかけ、煮立たせないように温めます。最後に甘味を加えて完成。

我が家は頻繁に飲むので、カレーを作るときにスパイスを多目にミルして、前もって粉の状態にして分けておきます。そうすればミルクティーを作る要領で簡単に出来ますよ。
スポンサーサイト

テーマ:インド・ネパール料理&料理教室 - ジャンル:グルメ

【2007/12/11 14:01】 オーガニックレシピ |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。