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『手作りはっさくのマーマレード』
マーマレードを手作りすると、砂糖分を加減できてとっても健康的です!!

 我が家では、すぐ食べ切ってしまう時と、長期保存をする時とで、砂糖の分量を変えます。すぐ食べる時は、マーマレードにしては、少量の砂糖にします。
 
 パンやヨーグルトに、ケーキを作る時に入れたり、大人の味のマーマレードのレシピです♪

ほろ苦い味が、また美味しいですね

はっさくのマーマレードレシピは次の通り♡


材料(目安)…(砂糖が少ないバージョンです)

はっさく  3個(600~700グラム)
砂糖   100グラム
水    1.5カップ

1 はっさくを良く洗って、皮を剥き、薄切りにします。
 たっぷり水を入れたボールに薄切りした皮を30分位漬けます。
 中の果肉は丁寧に袋を 取り除き、果肉のみを使用します。

2 30分したらもみ洗いをして、水気を切ります。
 ほうろうかステンレスの鍋に、皮、果肉、分量の水を入れます。

3 薪ストーブの上で、水分がひたひたになる位まで、
 ことこと煮ます。
 砂糖を加え、更に30分位煮ます。
 時々、混ぜて柔らかさを確認します。
 マーマレードは暖かい時と冷えた時で固さが違うので、
 少量をお皿に取って、冷蔵庫などで数分冷やすと、
 出来上がりの柔らかさ近くなるので目安にして下さい。

この時普通にコンロで煮る時は、煮る前に3時間程水に浸して下さい。ペクチンが溶け出してトロリとなりやすいです。強火で煮立ててから、弱火で15分、砂糖を加え煮立てて、又弱火でトロリとするまで30分位煮て下さい。

一般にジャムは、長期保存する時は、果物と同量の砂糖を使用するそうです。少ない場合も果物の総量の50~60パーセントだそうです。参考にして下さい。
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テーマ:もっと綺麗になるために・・・♪ - ジャンル:ヘルス・ダイエット

【2008/02/11 19:29】 オーガニックレシピ | コメント(2) |
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comments
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ジャム作りは手間はかかるけどできた時の嬉しさはひとしおですね。ママレードはすきなのでこの前はゆずで作りました。はっさくも美味しそうですe-266
【2008/02/13 12:16】 URL | ぴー #-[ 編集] |
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ぴーさん、いつもコメントありがとうございます。
柚子も美味しいですねv-266
食の安全が問われる中,家族のことを考えると,手間はかかっても、手作りが安心だな…と感じますv-237
【2008/02/13 13:23】 URL | HEARTDROP #-[ 編集] |
please comment














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