『スポンサーサイト』
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
『甘くて綺麗な桜花の砂糖漬け』
日に日に、春がやってきます。
今月末には桜が咲くそうで、とっても楽しみです。
春は、卒業や新学期など人生のリフレッシュの季節です。
桜の花は、そうような人達に「がんばれー」って応援してくれてるようです。

昨年作った桜花の砂糖漬けのレシピです。
作り方はちょっと面倒くさいですが、そのまま使用できます。
お菓子やアイスのトッピングにどうぞ。


桜花の砂糖漬け


 材料
 桜の花 適量
 卵白 一個分
 グラニュー糖 適量

1. 桜の花を塩漬け同様水洗いし、水気を切ります。

2. 卵から卵白を取り分け、軽く裏ごしする。この分量と同量の水を加え混ぜます。

3. 2をスプレー容器に入れ、桜花に噴霧します。スプレーが無いときは、花を卵白水に軽くくぐらせても構いません。

4. 3にグラニュー糖を振りかけます。花が重ならないように、アルミホイルの上に並べ、天日で乾燥させます。

5.水気が残ってない位カラカラに乾いたら、乾燥剤と共に密閉容器に入れ、きちんとふたをして冷暗所、又は冷蔵庫で保存します。

 この時グラニュー糖がついてないところがある場合は、小さい刷毛などで卵白水を塗り4.5.と繰り返します。
スポンサーサイト

テーマ:健康、美容、ダイエット - ジャンル:ヘルス・ダイエット

【2008/03/16 10:41】 オーガニックレシピ | コメント(4) |
<<ウドの天ぷら | ホーム | 桜の花の塩漬け>>
comments
--楽しみです--
レシピどうもありがとうがざいますe-328砂糖漬け、桜が咲いたら早速作ります。特別な材料も必要ないみたいですので今から楽しみです。ロールケーキやムースなどに使いたいですーe-465また、クッキーなどにのせても可愛いでしょうね、春らしいお菓子はやく作りたいですe-271
【2008/03/16 13:01】 URL | ぴー #-[ 編集] |
----
ぴーさん、コメントありがとうございます。
私も早く桜が咲かないかーて、春を待ち望んでいますv-252
春の桜は、特別ですよねv-363
砂糖漬けが綺麗に出来るように祈ってますねv-465
【2008/03/17 00:17】 URL | HEARTDROP #-[ 編集] |
----
こんにちは。早速作ろうと家の桜の樹をねらっています。が、もうすこしで、まだつぼみです。早く咲いてほしいです。沢山作って長く楽しみたいですv-344今は桜のを使った可愛いデザートレシピをよく見るので気持ちがわくわくです。作ったらブログにのせますので、良かったら遊びに来てくださいねv-411
【2008/04/06 08:39】 URL | ぴー #-[ 編集] |
----
ぴーさん、コメントありがとうv-238
我が家の周りはやっと春めいてきました。
フキノトウや、春の山菜が芽を出してきています。
桜の咲くのは5月になりますが、楽しみですv-268
ぴーさんも、可愛いお菓子作ってくださいねv-237
【2008/04/14 23:10】 URL | HEART DROP #-[ 編集] |
please comment














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。