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『フキのきゃらぶき』
美味しいフキのきゃらぶきの作り方

 フキは成長していてアクが強いので、アク抜きをきちんとしましょう。
ただ完全に抜いてしまうと、うま味などの味わいも無くなってしまうので、隠し味で残せるようにすると山菜らしいです。

フキのアク抜き方法

 1. フキを茹でる鍋の大きさに合わせ切る。

 2. 塩をまぶして板ずりし、煮立った熱湯に塩をひとつまみ入れ、フキを茹でます。

 3. 綺麗な緑色に茹であがったら、流水にさらします。3時間位をめどに。
  (流水が無理ならときどき水を換える方法でも良いかも)
  この時太いフキは皮をむいて下さい。細い物はそのままで構いません。
  少しかじってみて、アクの加減を確かめます。
  水切りします。


フキのきゃらぶき

レシピ

 単に油揚げなどと甘めに煮たのも美味しいですが、これはお酒のおつまみに合います☆
  
 材料  フキ 
     にんにく 赤唐辛子  それぞれ好みの量
     しょうゆ 酒 みりん 砂糖

 1. アク抜きしたフキを、4センチ位に切ります。

 2. 鍋に少量の油を引き、スライスしたにんにくと、赤唐辛子を炒めます。
   もし辛いのが好きな場合、唐辛子も輪切りにすると辛さが増します。

 3. 2に1を入れます。しばらく炒めたら、しょうゆ、酒、みりん、砂糖をひたひたになる位入れ、煮ます。基本的な和風だしの分量で良いと思いますが、甘めの好きな人は砂糖を少し増やしたり、塩分控えめが良い場合はしょうゆを控えたりして下さい。
   きんぴらを作るときの感覚で構いません。

 4. 汁気が無くなるまで、とろ火で煮たら完成!

 我が家では、子供も食べるため少し辛さは控えめですが、その分にんにくをたっぷり入れます。半分に切って入れてしまうのですが、とろとろになって、後を引く美味しさです。
 
保存する間もなく、食べ終わってしまうので、薄味にしています。
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【2008/05/17 11:19】 オーガニックレシピ | コメント(5) |
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comments
--春の味(o^∪^o)--
私も今日はふきの下処理をしましたー。沢山あったので大きななべで2回やりました。うちではいりこと一緒に甘からく煮たりしますが、にんにくを使ったこのレシピは作ったことがないので作ってみたいです(*^∀^*)

そういえば昨日なすの苗を植えました。夏野菜大好きですv-10
【2008/05/18 13:20】 URL | ぴー #-[ 編集] |
--はじめまして。--
こんにちは。(^^*)
たどり着きましたので、コメントだけ残しておきます。
【2008/05/18 15:37】 URL | わんだーまま #-[ 編集] |
----
こんにちは。ぴーさん。
いつもコメントありがとうございます。
私も実は昨日野菜の苗を植えました。
いっぱいできるように祈りながら。
これからが、楽しみですね。

ワンダーママさん、こんにちは。
私はマイペースでのんびりやってまーす。
これからも、どうぞよろしくね!
【2008/05/19 21:23】 URL | HEARTDROP #-[ 編集] |
--二回目は大量に--
フキのキャラブキ試しましたよー(*/∀\*)おいしかったので二回(*^∀^*)タッパーにつめて箸やすめに毎食登場です。そろそろフキもおわりなのでまた来年つくりますねv-238おいしいレシピ、どうもありがとうございますーv-218
【2008/05/30 19:57】 URL | ぴー #-[ 編集] |
----
ぴーさん、レシピ楽しんで頂いてありがとうございますv-238お酒が進んでしまうので、注意して下さいねv-237
我が家は今の時期フキ真っ盛りです!
これからの時期このレシピで美味しく頂きまーすv-10
【2008/06/02 00:02】 URL | HEART DROP #-[ 編集] |
please comment














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