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『赤じそで、「しそジュース」を作りましょう。』
 赤じそで、「しそジュース」を作りましょう。

 しそジュースは、アレルギーや花粉症の改善に良いです。

 赤じそは、ポリフェノールの一種「ロズマリン酸」を、多く含みます。強力な抗酸化力で、発ガンや老化の原因の活性酸素を抑えます。血中脂質の酸化抑制もするので、アンチエイジングにぴったりです。子供たちには、ピンク色が心を掴むようです。

 水から煮出してクエン酸を加える方法が一般的ですが、私は保存も利くためお酢で作っています。

 お酢の成分は、クエン酸やアミノ酸です。
 代謝もアップ☆ 疲労も回復♪ 元気に夏を乗り切れます!

  「しそジュース」のレシピ

   材料  赤じそ 約500g(私が買うのは一袋これ位)
       お酢 800~1000N
       砂糖 400g

1 赤じそは洗ってよく水気を切ります。

2 なべ(出来ればほうろう製)にお酢をいれ、火にかけます。ぐらぐらにならない  よう温度に気をつけ、赤じそを入れ、煮出します。

3 色がよく出たら、葉をしゃもじなどでよく絞ります。

4 砂糖を加え煮溶かします。

 これは、濃縮ジュースなので、飲むときに水や炭酸などでお好きな濃さにして下さい。
 子供は乳酸飲料で割るのも好きです。
 長期保存したいときは、小分けして冷凍保存も出来ます。
 砂糖は控えめなので、後から加えてもいいです。

保存を利かせるために、最初から砂糖を多めにしても良いかもしれません。
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テーマ:もっと綺麗になるために・・・♪ - ジャンル:ヘルス・ダイエット

【2008/06/02 23:17】 オーガニックレシピ | コメント(2) |
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comments
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もうすぐ赤じその季節ですね(*^∀^*)
以前作ったものをいただいたことはありましたが自分で作ったことはないです。お酢のドリンクでしたら、夏ばてにも効果的ですねv-91カキ氷のシロップにしても美味しそうv-10
色もとっても綺麗なんですよねe-343アサガオで作った色水みたいで(*^-^*)
【2008/06/04 22:31】 URL | ぴー #-[ 編集] |
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ピーさん、こんにちは。
赤じそジュース、おいしいですよね!
我が家では、子供たちのお気に入りですv-285
冷蔵庫に入れなくても、原液ならば常温で大丈夫なのがまた良いです。
大量に作りますが、美味しくてすぐになくなってしまうのが、今のところの問題点ですe-134
でも、おかげさまで、じめじめ梅雨を乗り切れそうですv-518
【2008/06/06 01:05】 URL | HEARTDROP #-[ 編集] |
please comment














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